ID #1002

Aminet - Alles LHA? Wie entpacken?

Im Aminet erh?ltliche Files sind vorzugsweise LHA-gepackt. Das bringt das ber?hmte Problem wie man LHA auf einen nackten Amiga bekommt. Das ist bei OS 2.1 und gr?sser recht einfach:

1. Diesen Schritt zuerst ausf?hren: Wie bekomme ich Daten vom XP PC zum Amiga? (min. WB 2.1)

2. Diese Datei vom PC zum Amiga transferieren: http://it.aminet.net/pub/aminet/util/arc/lha.run Das ist ein selbstextrahierendes Archiv.

3. Wenn sich diese Datei in der RAM Disk befindet einfach Doppelklick darauf, dann entpackt sich das Archiv an der Stelle wo es sich befindet.

4. Wir finden danach einen Guide und 2 Versionen des LHA im Ordner, LHA_68k und LHA_68020. Je nach Amiga muss eine Datei in LHA umbenannt werden und im Workbench Verzeichnis in C: kopiert werden.

5. Da entpacken ?ber die Shell f?r unerfahrene nicht ganz einfach ist, holen wir uns gleich noch ein Front-End f?r verschiedene Packer, z.B. Packmaster das f?r eine Vielzahl von Packern brauchbar ist. Zu finden zum Beispiel hier: http://de4.aminet.net/util/arc/Packmaster128.lha

6. Mit Diskette das Archiv auf den Amiga bringen.

7. Wenn wir das Archiv zum Beispiel in Work kopiert haben, m?ssen wir es mit folgendem Befehl entpacken:

LHA e Work:Packmaster128.lha

Das Archiv entpackt sich dann in Work. Es gibt eine Vielzahl von Optionen zum LHA - Befehl, die aber hier nur verwirren w?rden, weshalb ich hier besonders einfach vorgehe.

8. Mit dem Install-Script k?nnen wir nun Packmaster installieren und besitzen nun eine grafische Oberfl?che, die in den Einstellungen auf unsere Bed?rfnisse angepasst werden kann.

Nunmehr steht uns das riesige Software-Archiv Aminet zur Verf?gung.
Mehr Informationen unter: http://www.amiga-resistance.info

Letzte Änderung des Artikels: 2007-01-25 09:01