ID #1067

MAS-Player FAQ

MAS-Player FAQ Hardware basierender MPEG Audio Dekoder

von Dirk Conrad

Nur f?r den Fall, dass Sie noch ein paar Fragen haben. In diesem FAQ sind hoffentlich die Antworten dazu zu finden. Wenn nicht, dann nehmen Sie doch einfach Kontakt mit dem Entwickler auf. Hier geht es zu Kontakt-Formular: dcr@mas-player.de .

Ich w?nsche nun viel Spass beim St?bern in der FAQ...

Q: Wenn ich den MAS-Player starte, erscheint die Meldung 'can't allocate memory'
A: Diese Meldung erscheint, weil der MAS-Player nicht genug Speicher bekommt. Die Puffergr??e (64K - 2048K) ist zu hoch gew?hlt und abgespeichert worden. Abhilfe: Die Datei 'MAS-Player.prefs' l?schen. Somit wird beim Start der Software nur 64 KB f?r den Puffer belegt.
Q: Gibt es den MAS-Player auch als Bausatz?
A: Nein, das biete ich leider nicht an. Die Bauelemente als Bausatz zu sortieren macht fast genauso viel Arbeit, als w?rde ich ihn gleich aufbauen. Praktischer ist es somit den MAS-Player fertig aufgebaut zu kaufen.
Q: Funktioniert der MAS-Player auch am CD32?
A: Ja, wenn der CD32 mit einem SX32-Modul erweitert wurde. Denn das SX32-Modul bildet das originale Amiga Parallelport nach.
Q: Unterst?tzt der MAS-Player auch VBR (variable Bitraten)?
A: Ja! Auch Bitraten einschlie?lich 256 kbps, 320 kbps usw.
Q: Unterst?tzt die Software auch lange Dateinamen (mehr als 30 Zeichen)?
A: Ja! Somit sind alternative Filesysteme, wie Smart File System, PFS, FAT32 usw. kein Problem!
Q: Welche Hardware braucht der MAS-Player mindestens?
A: Der MAS-Player ben?tigt mindestens einen 68000er mit 7MHz und 1 MB Arbeitsspeicher. Mit dieser Konfiguration sind Bitraten bis 128kbps m?glich. Denn der Prozessor muss immer noch die Daten ?ber das Parallelport schicken. Empfehlenswert ist ein 68020 mit 14 MHz. Ab dieser Konfiguration gibt es keine Grenzen mehr, was die Bitrate betrifft.
Q: Kann ich mit dem MAS-Player auch encoden (in das MP3-Format wandeln)?
A: Nein, das geht leider nicht. Der MAS-Chip ist nur zum Abspielen geeignet.
Q: Wozu ist denn der serielle Anschluss?
A: Das ist die Spannungsversorgung. Denn das Parallelport kann die Hardware leider nicht mit Strom versorgen, wodurch ein zweiter Stecker n?tig wird.
Q: Kann der MAS-Player mehrere MP3's gleichzeitig abspielen oder zusammen mischen?
A: Nein, denn bei mehreren Kan?len braucht man auch mehrere Chips.
Q: Kann der MAS-Player auch ?ber Joystick oder CDTV-Fernbedienung gesteuert werden?
A: Ja, auf Wunsch habe ich dies in meiner Software integriert. Bei der CDTV-Fernbedienung ist darauf zu achten, dass das CDTV beim dr?cken der Play-Taste auch parallel versucht die CD als Audio-CD abzuspielen. Da es in diesem Fall eine MP3-Daten-CD ist, gibt es ein Fehlversuch. Dadurch kann es zum Aussetzen beim Starten eines Liedes kommen.
Q: Mein MAS-Player knistert die ersten 5 Minuten, was kann das sein?
A: Der MAS-Chip (MAS 3507D) ist kaputt und muss getauscht werden.
Q: Was bewirkt die Slow CPU Funktion?
A: Wenn die Slow CPU Funktion angew?hlt ist, dann geht die Software davon aus an einer langsamen Hardware zu sein. Unter langsamer Hardware versteht man einen 68000er mit 7 MHz. Diese Funktion muss abgew?hlt werden, wenn ein schneller Rechner vorhanden ist, weil sich sonst der Chip ?berschl?gt. Dann werden zu viele Daten auf einmal ?bermittelt, was sich als Aussetzer bemerkbar macht.
Q: Warum kann ich nicht Musik h?ren und gleichzeitig im Internet surfen?
A: Die MAS-Player Software blockiert den TCP/IP-Stack, was mit der Interrupt-Technik zusammen h?ngt. Der MAS-Player muss in recht kurzer Zeit immer wieder mit neuen Daten versorgt werden. Das wurde bis zur Software Version 1.3 mit einem Interrupt der Ebene 6 gel?st, der ein bedingungslos ruckelfreies Abspielen der Musik gew?hrleistet. Der Nachteil ist, dass dies die serielle Kommunikation st?rt. Der Grund ist, weil ich den 2. CIA, Timer B nutze. Dieser Timer ist allerdings auch f?r die Synchronisierung der seriellen Schnittstelle zust?ndig.
Q: Liefert der MAS-Player auch ein digital Ausgangssignal?
A: Nein, es wird lediglich ein analoges Stereosignal erzeugt.
Q: Kann man den MAS-Player auch am DOS-Rechner anschliessen?
A: Ja, dies geht jetzt mit Amithlon und der MAS-Player Software Version 1.4.
Q: Ist es m?glich den MAS-Player auch unter WinUAE zu nutzen?
A: Rein theoretisch ja, praktisch nein. Es gibt die M?glichkeit beim WinUAE die paraport.dll zu nutzen. Somit werden sogar Hardware-Zugriffe auf das Parallelport nachgebildet. In der Praxis sieht es aber so aus, dass die Musik ruckelt, da die Nachbildung nicht schnell genug ist. Selbst nicht auf meinem AthlonXP 2400!
Q: Wo liegt der Unterschied zwischen den beiden Versionen (Pro - Standard)?
A: Die Pro-Version unterscheidet sich zur Standard-Version in der Taktverdopplung. Somit reduzieren sich die Zugriffe auf das Parallelport und die Schaltung wird dadurch doppelt so schnell.
Q: Wo kann ich dies und das kaufen...?
A: Das wei? ich auch nicht. Ich kaufe z. B. die Chips direkt beim Distributor. Allerdings muss ich dann schon eine VE (Verpackungseinheit), meist bestehend aus einer Stange mit 25 St?ck abnehmen.

Letzte Änderung des Artikels: 2007-03-27 20:32